ПОМНИТЕ ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА…

9 мая 2022
ПОМНИТЕ ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА…

События Великой Отечественной войны 1941-1945 очень далеки от нас, выросло несколько поколений, которые не знают, что такое война на родной земле, что такое оккупация, постоянное унижение, геноцид и голод. Но мы чтим память предков, отдавших жизни за нас, понимая, что историю нужно помнить для созидания будущего.
Происходящее на оккупированной фашистами белорусской земле ужасает своей жестокостью. На территории Беларуси в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками было создано более 260 лагерей смерти и 350 концентрационных лагерей, где в нечеловеческих условиях содержались и погибали советские военнопленные и мирные жители. Более 400 000 мирных жителей были увезены с белорусской земли в Германию в качестве рабов и для участия в медицинских экспериментах. В том числе более 24 тысяч детей, многие из которых стали донорами крови для солдат нацистской Германии. Большинство из них были замучены фашистами.
За 1133 дня фашистской оккупации население Беларуси сократилось почти на 3 миллиона человек. Было полностью уничтожено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Из них 619 деревень были сожжены вместе с жителями. Этот скорбный список можно долго продолжать.
Спустя три года после начала войны, в 1944 году многонациональная Красная армия взяла реванш за тяжелые поражения 1941 года. Была тщательно подготовлена Белорусская стратегическая наступательная операция, получившая кодовое название «Багратион» в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Багратиона.
"Мы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности. В особенности на переднем крае. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе. Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило меня в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков... Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредотачиваются основные силы и средства. Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать — другого пути к успеху операции у нас не было..." - вспоминал один из маршалов Великой Победы Константин Константинович Рокоссовский.
На белорусском направлении нашим войскам противостояли 42 немецкие дивизии 3-й танковой, 4-й и 9-й полевых немецких армий, около 850 тысяч вражеских солдат и офицеров. Для нанесения удара по ним к середине июня 1944 года численность соединений Рабоче-крестьянской Красной Армии была доведена до 1,2 миллионов человек. В наступательной операции были задействованы 4 тысячи танков, 24 тысячи орудий, 5,4 тысячи самолетов.
После прорыва вражеской обороны на востоке Белорусской ССР фронты Рокоссовского и Черняховского устремились далее по сходящимся направлениям к  нашей столице. 3 июля 1944 года гвардейские танковые корпуса подошли к Минску и освободили город. В полном окружении оказались соединения 4-й немецкой армии.
Летом и осенью 1944 года Красная Армия добилась выдающихся военных успехов. В ходе Белорусской операции немецкая группа армий «Центр» была разбита. Всего за два месяца боев она потеряла более 550 тысяч человек.
Освободители проявили невиданное мужество и героизм в этой грандиозной битве. Победа в Белорусской операции 1944 года досталась Красной Армии дорогой ценой. Только безвозвратные советские потери составили 178 тысяч человек, более 580 тысяч военнослужащих были ранены.
Именно тогда наиболее ярко проявились черты наших соотечественников и всех братских народов, воевавших в составе подразделений Красной Армии – самоотверженность, отвага, беспредельное мужество, человечность и любовь к Родине. Мы должны помнить о жертвах нашего народа, понесенных в отстаивании свободы нашей Родины.
В мировой истории многие народы исчезали под натиском войн и нашествий. Где легендарные гунны, скифы, готы? Их поглотило время, они исчезли. А белорусы сохранили себя. Выстояли в оккупации, победили и дали жизнь новым и новым поколениям!
Будем с честью нести память о наших предках!

09 мая 2022 года

Адвокаты специализированной юридической консультации г.Минска «Экономика Имущество Инвестиции»
все публикации