Отчетная конференция членов Минской городской коллегии адвокатов

10 Марта 2021
Отчетная конференция членов Минской городской коллегии адвокатов

4 марта 2021 года состоялась отчетная конференция членов Минской городской коллегии адвокатов

В работе конференции приняли участие
- председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов – Чайчиц Виктор Иванович;
- заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов – Матусевич Татьяна Владимировна;
- заместитель Министра юстиции Республики Беларусь- Старовойтов Николай Михайлович
- начальник управления адвокатуры  и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь – Подлесская Диана Александровна;
- начальник главного управления юстиции Мингорисполкома – Плышевский Игорь Анатольевич;
- председатель Минской областной коллегии адвокатов-Смирнова Ирина Михайловна
Перед делегатами и гостями конференции с отчетным докладом о работе Минской городской коллегии адвокатов выступил председатель коллегии Шваков А.И..  
В докладе подведены итоги работы коллегии за 2020 год. Были отмечены меры, принимаемые Советом коллегии, по оказанию материальной и иной поддержки членам коллегии в период эпидемии коронавируса.
Отмечалось, что адвокатура является правовым институтом, призванным оказывать юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов юридических лиц, независимо от их политической, религиозной или другой ориентации, политических целей и задач не преследует.
Также обращено внимание адвокатов на необходимость соблюдения Правил профессиональной этики, в том числе при выступлении в средствах массовой информации, необходимости доведения достоверной информации об адвокатах и условиях оказания ими юридической помощи, недопустимости распространения недостоверных, способных ввести в заблуждение сведений относительно профессиональной деятельности адвокатов.
Была отмечена недопустимость участия адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности адвокатов в политически мотивированных акциях и мероприятиях и выступлению с публичными высказываниями неправового характера.
С докладом о работе дисциплинарной комиссии городской коллегии адвокатов за 2020 год выступил председатель дисциплинарной комиссии  Петрович А.Н. Отмечалась значимость дисциплинарной комиссии как важного органа адвокатского самоуправления.
Участники отчетной конференции также заслушали отчет о финансово-хозяйственной деятельности коллегии за 2020 год и о работе ревизионной комиссии Минской городской коллегии адвокатов Лепеша С.Г.
Перед участниками конференции выступил председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И., который дал положительную оценку работе совета и адвокатов Минской городской коллегии по оказанию квалифицированной помощи гражданам и субъектам хозяйствования, обратил внимание на наиболее значимые вопросы деятельности адвокатуры республики на современном этапе. Ответил на вопросы адвокатов.
Участники конференции утвердили размеры отчислений адвокатов на содержание Белорусской республиканской коллегии адвокатов и в Фонд развития адвокатуры, а также размеры фиксированного взноса на содержание коллегии, о чем приняты соответствующие постановления.
К участникам конференции также обратился заместитель Министра юстиции Старовойтов Н.М., подчеркнув, что основными задачами адвокатуры являются оказание качественной юридической помощи, ее доступность, участие в правовом воспитании, в том числе через средства массовой информации.
В своем выступлении заместитель Министра отметил, что адвокат – профессия публичная, это и образ жизни, и образ мышления, он должен всегда вести себя достойно, при любых обстоятельствах обязан соблюдать Правила профессиональной этики, заботиться о престиже адвокатуры. Также было обращено внимание коллегии адвокатов на более тщательный подход к подбору кадров с целью формирования профессионального адвокатского корпуса.
По итогам конференции работа органов управления Минской  городской коллегии адвокатов за 2020 год  была признана удовлетворительной.

все новости